Глобальное потепление: последний оплот социализма
Гэри Норт - 23 марта 2015 года
В декабре 1991 года Советский Союз совершил самоубийство. Это была крупнейшая империя в истории, исчезнувшая без насилия.
В сентябре 1990 года социалистический экономист-миллионер Роберт Хейлбронер написал статью для The New Yorker: «После коммунизма». Это была удивительная статья. Он действительно говорил о том, что Людвиг фон Мизес предсказал в 1920 году, что социализм не будет работать, а затем написал эти три слова: «Мизес был прав». Это признание исходило от человека, который написал, безусловно, самую популярную книгу об истории экономической мысли, The Worldly Philosophers, в которой он даже не упомянул Мизеса. Он стал миллионером благодаря этой книге, но в 1990 году косвенно признал, что самым важным наблюдением в экономике XX века было наблюдение Мизеса о присущей социализму иррациональности, и это игнорировалось экономической профессией в течение 70 лет. Это до сих пор игнорируется.
В той статье он пытался дать надежду своим социалистическим коллегам. Он сказал, что есть возможность сохранить социалистическое движение, взяв на себя обязательства по охране окружающей среды.
В 1992 году Организация Объединённых Наций впервые представила проект против глобального потепления, известный как Киотские протоколы. Это был ответ мирового социалистического движения на распад Советского Союза. Я никогда не слышал, чтобы кто-то другой говорил об этом совпадении по времени, но мне это кажется очевидным. Назови меня историком заговоров.
Двумя десятилетиями ранее сегодняшние сторонники глобального потепления предсказывали новый ледниковый период.
![]() |
Этот ажиотаж не сработал, поэтому они переключились на глобальное потепление. «Любой порт в бурю, и любая буря в порту».
ПЛОХАЯ НАУКА ДЛЯ ПЛОХОЙ ЭКОНОМИКИ
Мой друг Артур Робинсон — безусловно, самый упорный учёный, который выступает против идеи глобального потепления.
На самом деле он не против идеи глобального потепления. Он её поддерживает. Он говорит, что это резко увеличит сельскохозяйственное производство. Но он против идеи о том, что существует значительное глобальное потепление, и также против идеи, что что-то, сделанное человечеством, увеличило или уменьшило глобальное потепление.
Он собрал более 31 000 учёных, которые подписали петицию, заявляющую, что нет убедительных доказательств в пользу идеи, что что-то, сделанное человечеством за последний век, увеличило глобальное потепление. Он — учёный, которого больше всех других учёных ненавидят сторонники глобального потепления. Они сделали всё возможное за более чем 15 лет, чтобы опорочить его и его петицию. Но петиция реальна, и научные противники тезиса о глобальном потеплении тоже реальны. Нет сопоставимой петиции в поддержку гипотезы о глобальном потеплении. Сторонники глобального потепления не собрали ничего подобного 31 000 человек, которые подписали бы петицию, заявляющую, что они верят в причинно-следственную связь между промышленной производительностью, CO2 и глобальным потеплением.
При этом позвольте мне напомнить вам о чём-то, о чём недостаточно людей знают. Инициатива по глобальному потеплению была беспрецедентным законодательным провалом. Ни одна страна не сделала ничего значительного, чтобы вмешаться в промышленную производительность внутри своих границ, основываясь на идее, что правительство обязано ограничивать бизнес из-за глобального потепления.
Было много законодательства в отношении загрязнения до Киотских протоколов. Есть экологические законы, которые применяются для уменьшения загрязнения. Я говорю конкретно о продвижении Организацией Объединённых Наций того, что известно как Киотский протокол. Крупные страны, которые считаются главными странами глобального потепления, а именно США и Китай, никогда не ратифицировали этот договор. Он не исполняется никакими регулирующими органами внутри границ этих двух стран.
Учитывая масштаб предполагаемой проблемы и недостаток каких-либо правительственных мер в ответ на неё, движение за глобальное потепление потерпело неудачу. Оно продолжало настаивать, что если правительства не сделают что-то систематическое и всеобъемлющее, глобальное потепление приведёт к серии катастроф. Но они говорят это уже более 25 лет, и не было никаких идентифицируемых катастроф, связанных с глобальным потеплением, хотя множество поверхностных пресс-релизов настаивали на существовании таких связей.
Теперь мы на 23 года ближе к предполагаемым катастрофам, которые глобальное потепление якобы вызовет, и никаких признаков их нет. За последние 16 лет не было повышения мировой температуры. Нам говорят, что есть изменение климата, но позвольте мне заверить вас, политических изменений нет. Ничего не делается в сфере глобального потепления, что оказало бы значительное влияние на сокращение выбросов углекислого газа. Движение за глобальное потепление — это классический бумажный тигр. Это движение левых интеллектуалов, но оно не привело к какому-либо значительному законодательству, сократившему выбросы углекислого газа. Это испытание для политического движения. Может ли движение указать на конкретное законодательство? В случае с глобальным потеплением такого значительного законодательства нет.
НЕОБХОДИМОСТЬ ОДНОВРЕМЕННОСТИ
Вот проблема, с которой они сталкиваются, помимо того, что нет доказательств причинно-следственной связи. Это не останавливало политические движения в прошлом. Проблема, с которой сталкиваются сторонники глобального потепления, заключается в следующем: чтобы быть эффективным, должно быть скоординированное законодательство против выбросов, которое одинаково применяется в каждой промышленной стране, но особенно в Китае и США. Если Китай и США не будут исполнять такое законодательство, то оно бесполезно во всех остальных странах.
Нам говорят, что это глобальная проблема. Она требует глобальной инициативы и глобального решения. Если все не будут действовать для сдерживания промышленного производства с помощью законодательства, то любая нация, которая наложит эти ограничения на своё промышленное производство, пострадает от последствий сокращённого производства, уменьшенных налоговых поступлений и сокращения занятости. Но поскольку никакая другая нация этого не делает, глобальное потепление никак не уменьшается. Это старая проблема координации: «Ты иди первым, если мы все не пойдём одновременно».
Никто не хочет идти первым, если все не сделают это одновременно. Ни один политический лидер не хочет быть обвинённым в сокращении экономического производства в своей стране, если он не сможет показать, что все другие страны понесли сравнимые сокращения производства. Только если будет скоординированная политика на международном уровне, повестка сторонников глобального потепления сможет быть реализована. Но они не могут добиться международного сотрудничества. Организация Объединённых Наций не имеет никакого влияния и не смогла заставить главных нарушителей Киотских протоколов прекратить их нарушать. США даже не притворялись, что исполняют Киотские протоколы. Ни один президент не представил договор в Сенат, потому что каждый президент знает, что он не будет ратифицирован Сенатом. Ни один президент не хочет быть униженным на глазах у всех, поэтому все они сидели на этом договоре. Они никогда его не упоминают.
ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ СОЦИАЛИЗМА
Глобальное потепление — это последний оплот социализма. Глобальное потепление использовалось для замены угасающей веры в социализм из-за распада Советского Союза в декабре 1991 года. Душа социалистического движения угасла.
Сторонники глобального потепления немедленно заняли этот вакуум. Они настаивали, что ещё есть надежда на внутреннее планирование, и это внутреннее планирование будет скоординировано на международном уровне. Но всё это дым и зеркала. Нет скоординированного планирования. Нет способа достичь скоординированного планирования. И это означает, что любой национальный лидер, который наложит ограничения на производство, чтобы уменьшить глобальное потепление, тем самым совершит политическое самоубийство. Не будет никакого сокращения глобального потепления, если все регулирования не будут наложены на всех нарушителей, а это политически невозможно.
Таким образом, социалистическое движение действительно закончилось. У него была только одна победа с 1991 года. Оно убедило миллионы людей в проблемах глобального потепления, которых на самом деле не существует, но затем это общественное мнение было сорвано политической реальностью. Они взбодрили войска, но войска не выбирают политиков, приверженных реализации повестки против глобального потепления. Ни один лидер не хочет повестки глобального потепления в своей стране в одиночку, когда другие страны отказываются её реализовывать. Ни один политик не проводит кампанию с такой платформой, и поэтому ни один политик не избирается на основе этой платформы.
Другими словами, социализм мёртв в воде стабильной температуры. По самой природе их последней оставшейся кампании они должны получить всё или ничего. Они должны добиться сотрудничества всех национальных законодательных органов. Они должны скоординировать реализацию политики. По своей сути они не могут этого сделать. Старый лозунг Сталина «социализм в одной стране» противоречит требованиям сторонников глобального потепления. Они должны добиться социализма во всех странах, иначе они не добьются его ни в одной из них. Они должны добиться принятия своей повестки одновременно во всех странах, иначе они не заставят ни одну крупную страну реализовать эту повестку вообще.
Левые исчерпали свой политический капитал. В отчаянии левые в 1992 году приняли глобальное потепление, и это обрекло левых.
Это замечательное зрелище.
© 2015 GaryNorth.com Inc. 2015 Все права защищены.
Воспроизведение без разрешения запрещено.
Переведено и опубликовано trdd.org с разрешения. Оригинальный текст на английском языке:
www.garynorth.com/members/13584.cfm