На компанию Pfizer подали в суд из-за того, что депо-провера может вызывать опухоли мозга
По мере увеличения числа судебных исков со стороны США, будут ли женщины в развивающихся странах и дальше вынуждены использовать этот вызывающий опухоли продукт?
Штаб-квартира компании Pfizer в Нью-Йорке, США.
Pfizer Inc. - американская транснациональная фармацевтическая и биотехнологическая компания.
Кьяра Маккенна – 11 февраля 2025 г.
На протяжении десятилетий инъекция контрацептива Депо-Провера подвергалась сомнению по многим причинам. Например, ее связь с гораздо более высоким уровнем ЗППП. Но недавно появились доказательства еще более серьезного побочного эффекта: опухолей мозга.
Депо-Провера — это торговое название препарата депо-метроксипрогестерона ацетата (ДМПА). Этот одобренный FDA препарат является инъекционным контрацептивом, который вводится женщинам каждые три месяца. Он действует, подавляя овуляцию и утолщая цервикальную слизь, чтобы предотвратить попадание спермы к яйцеклетке, если овуляция произойдет. Это звучит достаточно просто, но, как и все фармацевтические препараты, он имеет побочные эффекты.
Компания Pfizer, производитель препарата, в своей последней брошюре предупреждает о наиболее распространенных побочных эффектах, включая нарушения менструального цикла, боли/дискомфорт в животе, увеличение веса, головокружение, головные боли, нервозность и снижение либидо. Также имеется важное предупреждение о «ПОТЕРЕ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ МИНЕРАЛИ», за которым следует подробная информация о степени тяжести этого побочного эффекта. Всего в американской брошюре о препарате 27 страниц потенциальных эффектов.
Но нигде в этой большой брошюре, обновленной в июле 2024 года, нет предупреждения о том, что ДМПА может вызывать менингиомы, или, как их обычно называют, опухоли мозга.
Однако в марте 2024 года было опубликовано новое исследование, связывающее использование прогестинов, включая метрокспрогестерона ацетат, с повышенным риском развития внутричерепных менингиом. Это исследование было опубликовано до того, как компания Pfizer в последний раз обновила брошюру о ДМПА, но брошюра по-прежнему игнорирует эти результаты. Это неприемлемо, тем более что связь между ДМПА и опухолями головного мозга не подтверждается только клиническими исследованиями.
Американки, страдающие менингиомами после применения препарата Depo-Provera, подают судебные иски. На момент написания статьи против компании Pfizer было подано 22 иска, а в 17 судебных округах готовилось не менее 73 исков.
Компания Pfizer не предупредила этих женщин о потенциальном эффекте, который мог повлиять на их жизнь, даже после публикации результатов исследований, однозначно устанавливающих связь. В нынешних исках утверждается, что компания Pfizer в течение многих лет знала или должна была знать о том, что ее препарат связан с развитием опухолей мозга, о чем должны были упоминать предупреждающие листовки.
Хотя никакая компенсация не может исправить вред, причиненный опухолью, изменяющей жизнь, по крайней мере, эти американские женщины могут добиваться справедливости против Pfizer и бороться за возмещение ущерба.
Но пока эта юридическая битва продолжается, стоит задуматься о женщинах за пределами США, которые продолжают подвергаться воздействию ДМПА. Увидят ли эти женщины когда-либо справедливость за опухоли, которые потенциально растут в их телах? Остановится ли поток ДМПА, даже если Pfizer признает, что препарат вызывает менингиомы?
С 1992 года, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило ДМПА для контрацептивного использования в Соединенных Штатах, USAID финансировало распространение ДМПА (под различными названиями) среди женщин в развивающихся странах по всему миру. PRI (Population Research Institute) борется с этим с 90-х годов, когда мы сообщали о злоупотреблениях в отношении женщин в Африке, получающих Депо-Провера без информированного согласия и, в некоторых случаях, без согласия вообще.
За прошедшие годы PRI удалось добиться сокращения финансирования США программ по контролю над народонаселением, которые поощряют контрацепцию и аборты. Однако поток контрацептивов, включая ДМПА, никогда полностью не прекращался. В период с 1994 по 2000 год USAID поставило в развивающиеся страны более сорока одного миллиона единиц Depo Provera на сумму более 40 миллионов долларов.
В последнее время, при администрации Байдена, поток ДМПА, финансируемого USAID, продолжался. Согласно «Обзору поставок контрацептивов и презервативов» USAID за 2023 год, самой последней доступной отчетности, США потратили более 17 миллионов долларов на инъекционные контрацептивы, содержащие метроксипрогестерона ацетат (часть «МПА» в ДМПА) в качестве основного ингредиента. На эти деньги было распределено более 19 миллионов доз женщинам в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
Если десятки случаев менингиомы происходят в США, можно только представить себе тысячи женщин, которые также страдают от последствий ДМПА в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, куда миллионы доз ДМПА отправлялись на протяжении десятилетий. Для всех женщин в США, которые выбрали Депо-Провера, есть еще больше женщин за границей, которых заставляют принимать одну из десятков миллионов доз, оплаченных Соединенными Штатами, Организацией Объединенных Наций и другими.
Пока мы ждем отчет USAID о том, сколько миллионов доз было отправлено в развивающиеся страны в 2024 году, можно с уверенностью предположить, что ни исследования, выявляющие вред ДМПА, ни иски в США не замедлили поставки.
На протяжении четырех лет при Байдене USAID продвигало контрацепцию среди женщин по всему миру, независимо от того, что эти женщины хотели, и независимо от вредных, угрожающих жизни побочных эффектов. Теперь, при администрации Трампа и в свете закрытия USAID, возможно, безумие контроля рождаемости подошло к концу. USAID наконец прекратит тратить миллионы на токсичные химикаты, которые отравляют организмы женщин и, в некоторых случаях, убивают их.
Американским женщинам нужно отказаться от контрацептивов, вызывающих рак, и Америке нужно прекратить финансировать эти же препараты, которые навязываются женщинам в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
Эта статья была первоначально опубликована в
Population Research Institute
11 февраля 2025 года..
Перевод приводится с разрешения.